Мясо
В посте про то, как я сбросил 20 кило за полгода, я писал, что перешел на не жирное мясо. В этой статье я раскрою суть этого тезиса более подробно. Начнем с того, что еще Дюкан в своей книжке про похудение пишет, что вся его история началась с человека, «который любил мясо». То есть его клиент просил разработать диету, какую-угодно, лишь бы там можно было есть мясо. Так Дюкан и придумал свой метод, который во многом основан на потреблении белков, коими мясо как раз и богато.
Я тоже люблю и всегда любил мясо. Но до прочтения той книжки, как правило, питался в основном, свининой. Оно и не удивительно, я вырос в деревне, где как раз выращивали в основном свиней. Потому любовь к свинине осталась с детства. Да и как не любить свежий свиной шашлычок, да под водочку?
Нет, я не перестал есть шашлыки. Я даже не перестал жарить свинину на сковородке или в аэрогриле. Но я сократил ее потребление, а основным мясом сделал курятину. Почему именно курятину? Она менее калорийна, доступнее по цене и при этом не менее вкусная. К тому же, ее так же можно готовить множеством способов. Да еще, в ней куча белков, а белков нам надо по грамму на кило веса в сутки, так вот как раз курятина и помогает мне поддерживать этот баланс.
Давайте сравним. Вот калорийность жареной свинины:
А вот — калорийность куриной грудки:
Как видим, разница почти в три раза! Еще, часто говорят, что
Самая жирная часть курицы — это шкурка
И это правда. Но даже со шкуркой оно до свинины всё равно не дотягивает:
Как видим, белков в курице больше, а жиров меньше, стало быть, она больше подходит нам для похудения. Есть еще отличный вариант- курица гриль. Она выходит жирнее за счет приправ, в которых ее готовят (типа майонеза), но и вкуснее, естественно, тоже. Я готовлю ее сам в аэрогриле, смотрится примерно вот так:
И снова повторюсь — я не отказался от свинины совсем, я просто сместил приоритеты. Если раньше курятину я вообще почти не ел, то теперь она — основное мясо. Правда, сейчас я частенько покупаю всякие вкусности в «Мираторге», но даже там можно выбрать ту же свинину, просто менее калорийную. Например, вчера готовил эскалоп, вот такой:
Как видим, его калорийность совсем немного превышает ту же куриную грудку, но это же свинина! Это я к тому, что даже если вы не хотите отказываться от свинины, и переходить на курятину, то и свинину можно брать менее жирную. В конечном итоге, такое изменение потребления калорий со временем даст свои плоды и вы будете постепенно терять вес.
Внимательный читатель заметит, что я сравниваю жареную свинину но свежую грудку, и так делать нельзя. Согласен, но дело в том, что курятина почти не ужаривается в процессе готовки, жира в ней минимум, потому калорийность жареной курятины не сильно отличается от сырой. В отличие от свинины.
Так же я добавил в свой рацион рыбу, о которой расскажу далее.