Хлебопечка
В посте о том, как я похудел, я писал, что на какое-то время вообще перестал есть хлеб. Казалось бы, зачем же мне хлебопечка? На самом деле я купил ее не себе, а в подарок матери. На тот момент она всё равно уже довольно давно пекла свой хлеб сама, но в духовке, а отбивала и замешивала его руками. Поэтому мне хлебопечка казалась идеальным подарком. Разок успел попробовать ее в деле, надо же было протестить, что дарю. Что у меня вышло, расскажу далее.
Итак, перед новым годом, в декабре 2014 я заказал на Озоне модель SUPRA BMS-150, это наверное самое примитивное, что там было, потому что стоила она всего 2700 р. Сейчас уже 3400 руб, кризис так его. Печка сама небольшая, выдает хлеб по весу на 350-400 грамм. Для семьи из пары человек вполне себе приемлемо. Вот так выглядит сам аппарат:
Естественно, я сразу захотел ее протестировать. И решил сготовить в ней самый простой хлеб, в нем даже нет молока и яиц! А только вода, мука, соль, сахар и дрожжи, вот такой простой рецепт:
Самое сложное было проверить дрожжи на работоспособность. На самом деле их просто достаточно смешать с теплой водой и сахаром, но вода должна быть не слишком горячей иначе они погибнут. Если всё хорошо, и дрожжи живы, то они начнут лопаться и пузыриться:
Дальше согласно рецепта всё загружается в нутро печки, сначала жидкие ингредиенты, потом сыпучие, вот так печка выглядит внутри, антипригарное покрытие здесь так же имеется:
Сюда засыпаем все компоненты, при этом следим, чтобы дрожжи не взаимодействовали с водой и солью. Делаем для них специальное углубление в муке:
После этого закрываем крышку и запускаем печку. Ничего мешать не надо! Оно всё сделает само. Полный цикл выпекания одной буханки длятся три часа. За это время печка сама всё размешает, нагреет, затем поднимутся дрожжи и всё это дело будет выпекаться.
Через окошко видно, как оно постепенно размешивает тесто. Надо сказать, что когда я всё это делал, мне казалось, что в итоге ничего хорошего не выйдет. На самом деле я был не прав, потому что через три часа получил вот это:
Теперь остается только дать хлебу остыть и аккуратно извлечь его из хлебопечки, совсем как настоящая буханка!
И остается еще один нюанс. В самом низу вместе с хлебом вылазит и «пипка», с помощью которой вначале замешивается тесто. Ее нужно аккуратно вынуть, и естественно, не съесть случайно)
А как же оно на вкус? Офигенно!
Я, честно говоря, не думал, что из таких простых компонентов может получиться такой вкусный хлеб.
А ведь можно добавлять яйца, молоко, изюм, фрукты и прочее, практически всё, что угодно! Всё зависит лишь от вашей фантазии!
На самом деле эта модель, Supra BMS150, хоть и очень простая, но имеет аж пять программ работы. Тут можно не только выпекать хлеб, но и замешивать тесто, делать всякие булочки и прочее. К тому же в комплекте идет инструкция и книга рецептов, что особенно удобно тем, кто первый раз готовил свой хлеб, типа меня.
Может сложиться впечатление, что я пиарю именно хлебопечку Супра. На самом деле нет, я в целом пиарю хлебопечки!
Просто эта модель оказалась самой дешевой и простой из того, что я нашел ан Озоне. Вы можете купить себе что-то более серьезное, благо выбор тут большой.
При этом я рад, что отдал эту печку домой. Потому что не есть этот хлеб нельзя, он очень вкусный, но если бы я оставил ее себе, меня бы разнесло еще больше! Другое дело, что если вы всё равно покупаете магазинный хлеб, и не можете без него, то купите себе самую простую модель хлебопечки и просто попробуйте то, что у вас получится. Я практически уверен, что к магазинному хлебу вы уже не вернетесь)