Сало

В продолжении поста про жиры, поговорим о сале. Что такое сало? Самый настоящий свиной жир по сути! Как он сочетается с похудением? Практически никак) Но не всё так однозначно. Моя мать постоянно говорит мне, что от сала не полнеют, что сала надо есть сколько-то там грамм в день и так далее. По телевизору еще и не такое расскажут.

На просторах сети можно встретить еще и вот такое, из статьи про засолку сала:

Феномен свиного сала интересовал ученых достаточно давно. Казалось бы, почти 100% жир, прорва холестерина. Ан нет же, вреда от него никакого, одна польза (при умеренном потреблении). Секрет оказался в арахидоновой кислоте. Она активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности. А содержится только в сале. И холестерин в сале — «хороший», не откладывается на стенках сосудов.

Может, это и правда так, хороший холестерин и всё такое. Но что-то подсказывает мне, что если есть только сало, килограммами, то вас обязательно разнесет. Тем не менее, я ем сало даже сейчас, когда похудел, и вот почему.

Хорошее вкусное сало с прослоечкой, мммм)

Оно мне нравится) Этого уже достаточно. И всё же. Начнем с калорийности.

Калорийность сала 700-900 Ккал на 100 грамм продукта.

Почему такая разница? Я уже писал в посте про свинину, что она может быть разной.  Сало так же может быть разным. Если оно чисто белое, то бишь, по сути один жир, то там калорийность будет выше. Если это грудинка с прослойкой, то там она вообще может быть 450-500 Ккал. Но это же тоже сало?

Калорийность вот такой грудинки - всего 450 Ккал

Калорийность вот такой грудинки — всего 450 Ккал

Откуда у нашего народа любовь к салу? В деревнях издревле выращивали свиней, а как мы видим, у сала большая калорийность. Не удивительно, что оно являлось чуть ли не основным поставщиком энергии для рабочих мужиков. Сало и хлеб — отличный источник энергии! А как же сало да под водочку? Это самая хорошая закуска, так как оно жирное и отлично насыщает наш организм. И это тоже традиция.

Классическая русская закуска

Классическая русская закуска

Я не откатался от сала совсем, тем не менее, я ограничиваю его употребление, чтобы не перебирать суточную норму калорий.

Когда я ем сало? Когда готовить лень, а съесть что-то надо. 50 грамм сала и сто грамм хлеба дадут нам примерно 600-700 Ккал. А это уже очень не плохо для одного приема пищи.

Так же я ем сало с борщом и прочими супами. Они низкокалорийны а сало дает недостающую энергию. Отлично сало идет с квашеной капустой или другими овощными салатами.

При похудении, снова же, надо понимать, что дело то не в самом сале, а в лишних калориях вообще. А откуда они взялись, это, вобщем-то не важно.

Так же вполне логично, что, если у вас уже есть стол на пару блюд, например, мясо с гарниром, то лепить туда еще сало смысла никакого нет. Как и хлеб. Иначе будет перебор.

Как видите, даже при похудении можно есть сало, если следить за тем, чтобы оно не выводило вас за норму суточного потребления.

Тогда и с весом вашим всё будет хорошо, и вы не будете чувствовать себя ограниченным и обделенным.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (6 votes, average: 8,67 out of 10)
Загрузка...