Хлеб

Я уже писал, что одним из пунктов моей программы по похудению был полный отказ от хлеба на какое-то время. Давайте разберемся, почему я принял это решение. На самом деле, всё становится очевидным, если мы посмотрим на калорийность хлеба (булок, сдобы, печенек и прочего мучного). А калорийность там ого-го. Точнее не то, чтобы прямо совсем ого-го, но довольно значительная.

Например, я сейчас покупаю бородинский хлеб, его калорийность 208 Ккал, из которых большую часть составляют углеводы:

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб

Так вот, обычное дело съесть за обедом или другим приемом пищи 50-100 грамм хлеба. В итоге получаем +200 Ккал к суточному потреблению калорий. А если брать батоны или булочки, то там она будет еще выше. При этом хлеб — это такой продукт, который можно есть практически со всем. Более того, это традиция.

Хлеб — всему голова!

И это верно. Но давайте подумаем, почему хлеб так популярен. Его секрет как раз в том, что он насыщает нас энергией, как и сало например. Но это хорошо, когда эта энергия нам действительно нужна. Раньше как было. Русский мужик «топтанул» хлеба с салом и пошел поле пахать. Для него всё логично, он израсходует весь этот запас энергии и ему еще мало будет. Но если у вас излишний вес, значит, вы уже итак потребляете больше, чем нужно! А двигаетесь при этом мало. Так зачем вам дополнительная энергия? Она вам не нужна, а хлеб как раз ее дает. Ведь хлеб не еда, он — дополнение к еде.

Хлеб - источник дополнительной энергии

Хлеб — источник дополнительной энергии. Нужна ли она вам?

Ну это было бы пол беды. Беда в том, что многие едят хлеб со всем подряд. Даже с макаронами, например. А ведь мука и там и там. Зачем муку заедать мукой?

Вы можете мне возразить, что мол есть блюда, которые без хлеба есть нереально, жирная свинина, например. Согласен, но я отказался только от хлеба, а не от гарниров к блюдам в целом. Всегда можно сделать какой-то гарнир: отварить риса или гречки, отварить картошки и так далее. То есть я не ем мясо или рыбу совсем без всего. Естественно, гарнир быть должен.

Но если есть гарнир, то зачем вам еще и хлеб?

В итоге эти пол года я отлично чувствовал себя без хлеба. Потом я начал понемногу его есть. Но даже сейчас я ем его исключительно тогда, когда не сготовил гарнир. То есть всё равно не заедаю им макароны, картошку или рис.

Там бывает, что лень готовить, или некогда и день где-то проходил, а потом надо перекусить. Вот тут хлеб очень выручает! Какое-то мясо или шматок сала + несколько кусков хлеба — отличный перекус!

Хлеб - достаточно калорийная добавка к еде

Хлеб — достаточно калорийная добавка к еде

Подводя итог. Я не призываю вас совсем отказаться от хлеба, тем более, привычка это дело такое. Но если вы хотите похудеть, то хотя бы не ешьте его со всем подряд. Например, с макаронами и другими мучными и крахмало содержащими изделиями. И еще, хлеб в хлебопечке намного вкуснее магазинного. Проверено!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соцсетях:


Вас так же может заинтересовать:

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий