Считаем калории в любимом блюде

В прошлом посте я писал о подсчете суточной нормы калорий, которые необходимы вам. И о том, что не надо с ними перебирать, тогда всё будет хорошо. Сегодня мы поговорим о том, как легко определить калорийность продуктов и готовых блюд, а так же, как посчитать калории в вашей повседневной еде. На самом деле, тут всё просто, и нам на помощь придут несколько сервисов, которые я использую сам, давно и успешно.

Естественно, чтобы правильно подсчитать калории в блюде или продукте, которые вы получите, употребив их, вам понадобятся кухонные весы. но предположим, что они у нас есть, ну или есть вес на упаковке продукта.

Итак, начнем с простого. Если вы просто хотите узнать, сколько калорий в отдельном продукте, в банане например, то нам поможет «Дневник Питания» Здоровой России, забиваем в свободное поле наш продукт, и выбираем подходящий из выпадающего списка, тут же показывается вся информация о нем:

Определяем калорийность банана

Определяем калорийность банана

Получили информацию для банана:

Белки — 1,5, Жиры — 0,5, Углеводы — 21, 96 Ккал на 100 грамм продукта

Понятно, если банан у вас весит 200 грамм, то все это будет х2, ну в сервисе вводите, сколько вы собрались съесть, оно само и посчитает. Вот для этого нужны весы)

Как видите, банан — довольно калорийный фрукт, Подобную процедуру можно провести для любого продукта. Тут их великое множество, к тому же сам «Дневник Питания» весьма удобен, чтобы отслеживать то, что вы едите, по дням и в динамике.

Если есть какой-то продукт, которого нет в базе, вы можете внести его сами. Скажем, вы купили грудинку в магазине, но грудинки бывают разные, а вам нужно знать точно число калорий. Смотрим это на упаковке товара, оно всегда там есть, только не перепутайте Ккал и Джоули, могут писать и то и то, нам нужны именно Ккал — килокаллории:

Куриные наттесы из «Мираторга»

Нашли информацию на упаковке, занесли ее в сервис: для наттесов у нас:

Белки — 13,9 , Жиры — 12,9 , Углеводы — 14,1,  228 Ккал на 100 грамм продукта,

Чтобы занести в сервис жмем ссылку слева: Мои продукты:

Добавляем свой продукт с известными калориями

Добавляем свой продукт с известными калориями

Вам откроется список всех ваших добавленных продуктов, и будет кнопка «Добавить«, куда вы и заносите новый продукт. После этого он будет появляться у вас в поиске, как при поиске банана например. Если учесть, что как правило, вы едите примерно одно и тоже, то за несколько дней-недель вы сформируете список своих уникальных продуктов, которых еще нет в сервисе, а ваши расчеты калорийности продуктов станут более точными и эффективными. Вот пример того, что тут есть у меня, и это не всё:

Стрелкой помечена ссылка для добавления нового продукта

Стрелкой помечена ссылка для добавления нового продукта

К сожалению, этот метод имеет один минус, кроме вас эти продукты вносят многие, и часто тут попадаются дубли или совсем бессмысленные значения, вы видели на примере с бананом, что бананов там несколько? Вот это как раз оно. Но со временем вы начнете легко отличать белиберду.  Потому, прежде чем добавить свой продукт, поищите его в общем списке. И старайтесь охарактеризовать его максимально полно. Например, куриные наттесы из Мираторга) И вам потом проще будет искать, и другим. Вы там же можете добавить сюда продукт, которого нет в сервисе, найдя о нем информацию на других сайтах.

Кстати, таких калькуляторов калорий так же куча в сети, я пишу про тот, которым я пользуюсь и которым мне более удобен, из-за дневника питания. Никто не мешает вам найти другой сервис, но главное — чтобы вы понимали, что он показывает, и как им пользоваться)

С калорийностью отдельных продуктов вроде разобрались. А как быть с калорийностью готовых блюд? Если это какой-то салат, или сложное рагу? В «Здоровой России» есть сервис «Мои рецепты«, но он дико неудобен. Потому я покажу вам другой сервис, он круче и проще: Калоризатор. Там, кстати, тоже куча всяких считалок, и вроде даже можно зарегистрироваться и вести дневники, но «ЗР» мне показалось удобнее. А вот считать сложные готовые блюда лучше тут.

Рассмотрим пример: надо узнать, сколько калорий в плове. вот примерный примитивный рецепт:

1 куриная грудка, 300 гр,

250 грамм риса,

200 грамм соуса томатного

20 грамм подсолничного масла

Все эти данные забрасываем в наш анализатор рецептов:

Считаем калории в сложном блюде

Считаем калории в сложном блюде

1 — добавили компоненты, 2 — нажали кнопку, 3 — получили итог, калории во всем блюде и калории в ста граммах. Но тут есть нюанс, он в том, что анализатор посчитает нам обычный, а не отварной рис, но он отлично поймет, если мы напишем ему отварной рис, сравните параметры, хотя вес тот же:

Изменился только вид риса, он стал отварным

Изменился только вид риса, он стал отварным

Блюдо стало мене калорийным, потому что в 100 грамм отварного риса калорий меньше, чем в 100 грамм обычного. Где-то втрое. Потому что рис увеличивается при варке, а калории в нем, естественно, остаются те же.

Потому при подсчете калорий в готовых блюдах учитывайте состояние продуктов. То есть плов — это совокупность отварного риса, мяса и соуса. Точнее, у вас тут есть два пути: первый — посчитать калории в не готовых ингредиентах, и потом всё пересчитать, или представить готовое блюдо, как совокупность уже готовых ингредиентов. Чтобы это сделать, стоит помнить, что крупы при варке увеличиваются в два-три раза, как и макароны, а мясо — свинина, наоборот, уменьшается, и так далее.

То есть, вы знаете, что рис увеличится в трое, стало быть пишем, не 250 грамм риса, а 750 грамм отварного риса, грудка немного ужмется, и там будет не 300 грамм, а 250 например, а соус — он и есть соус. В итоге вы получите расчет на всё блюдо и на сто грамм и сможете легко понять, сколько вы съели, положив на тарелку, например, 200 грамм плова)

Или, в случае с тем же пловом вы можете отдельно взвесить обжаренную грудку, уже отваренный рис, соус и потом всё перемешать, а калорийность посчитать по этим данным.

Есть еще третий путь — поискать калорийность уже готовых блюд в том же «Дневнике Питания» , и поискать близкое к вам, взять тот же плов: что тут у нас:

Плов из Курицы - внесен в базу мной)

Плов из Курицы — внесен в базу мной)

Так же тут можно найти много обработанных продуктов, типа жареной свинины, рыбы, салатов и прочего, вобщем, ищите и найдете) Хотя, понятно, что пересчитанное самостоятельно будет точнее. если вы всё взвесите и обсчитаете.

И тут еще совет — вот готовите вы часто плов, ингредиенты примерно одинаковые всегда. Обсчитали один раз его калорийность на сто грамм готового блюда — и занесли в «Мои продукты» — не рецепты! И на следующий раз вы уже легко найдете его в поиске + уже будете считать калории, просто взвесив то, что вы едите.

Если вам всё это кажется утомительно, то да, по-первости оно так и будет, пока вы не внесете сюда наиболее часто употребляемые блюда и продукты. Хотя, я уверяю вас, что 80% тут уже есть. Сложность может составить только подсчет калорий в блюдах, где многие продукты обрабатываются, и которых нет в списках на этих сайтах. Как их считать, я написал отдельно вот тут.

Как видите, калькуляторов много, но мало знать о них, надо еще уметь ими пользоваться. И следующий пост я напишу про другие полезные калькуляторы сервиса «Здоровая Россия».

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...